Выберите категорию

Рейтинг городов России 2012

Рейтинги
рейтинг городов России 2012В течение последних четырех лет бизнес издание Forbes проводит исследования, по результатам которых составляет рейтинг городов России, 2012 год не стал исключением. Рейтингов много, но рейтинг от Forbes отличается от всех остальных рейтингов тем, что города Российской Федерации расположены по убыванию привлекательности для ведения бизнеса. В текущем году также был составлен рейтинг русских городов по удобству ведения бизнеса и впервые в него включены два самых крупных города России – Санкт-Петербург и Москва.

Помимо этого в рейтинге 2012 года учитывались не только мнения экспертов, статистические данные, но и мнение читателей бизнес издания. Лидирующие позиции в рейтинге заняли города с толерантным отношением к малому и среднему бизнесу, наименьшим давлением со стороны городской администрации, доступными финансами и привлекательной инвестиционной политикой.

Рейтинг городов России 2012 по удобству для ведения бизнеса – первая десятка наиболее привлекательных городов Российской Федерации выглядит следующим образом:
рейтинг городов России 2012
1. Сочи – 0,77;
2. Уфа – 0,76;
3. Челябинск – 0,76;
4. Тюмень – 0,75;
5. Нижний Новгород – 0,74;
6. Екатеринбург – 0,71;
7. Махачкала – 0,7;
8. Казань – 0,7;
9. Улан Уде – 0,7;
10. Краснодар — 0,96.

Напротив названия города стоит итоговый усредненный коэффициент, который оценивает степень привлекательности города с точки зрения ведения бизнеса. Примечательно, что такие мегаполисы России с высоким уровнем жизни, как Москва и Санкт-Петербург по оценкам специалистов Forbes и мнению читателей издания заняли только 27 и 29 место соответственно.

Чтобы было понятно, как составлялся рейтинг городов России — 2012, следует дать некоторые пояснения. На первом этапе составления рейтинга было отобрано 63 города Российской Федерации с численностью населения 300 тысяч человек и более. Дальше были проведены доскональные исследования по нескольким параметрам, в итоге отобрано 30 городов с наиболее привлекательной перспективой ведения бизнеса.

Параметры, по которым формировалась предварительная выборка городов:
• Численность населения;
• Рост населения;
• Рост доходов населения.

Помимо этого, для того чтобы четко сформировать критерии оценки, были проведены такие исследования: исследование предпринимательского климата в российских регионах (по заказу «ОПОРА России»); исследование бизнес климата во всех регионах Российской Федерации (по заказу российской экономической школы Ernst & Young) и исследование ведения бизнеса в России (по заказу Всемирного банка). Специалисты провели огромную работу, опрашивая бизнесменов, как начинающих, так и уже давно существующих на выбранной территории, на тему какие именно факторы мешают успешному ведению или развитию бизнеса. Обобщив все ответы, была получена следующая пятерка факторов, которые тормозят успешное развитие бизнеса в том или ином регионе:

1. Труднодоступность финансовых ресурсов (определяется из отношения количества доступных банковских точек и выданных кредитов на каждую 1000 жителей);
2. Острая нехватка квалифицированных кадров и разнорабочих (определяется из расчета отношения числа выпускников ПТУ техникумов и ВУЗов на 1000 жителей);
3. Неадекватная политика налогового администрирования (оценка выставлялась по результатам интернет опроса из расчёта проигранных судебных разбирательств налоговыми органами);
4. Административные барьеры (оценка выставлялась по результатам опроса, проведенного организацией «ОПОРА России»);
5. Отсутствие адекватной инфраструктуры (при выставлении оценки были учтены такие параметры, как тарифы на электроэнергию, воду, тепло, скорость получения земельного участка для строительства и другие факторы).

В итоге каждый город получил оценку, выраженную в баллах по вышеперечисленным критериям.
  • 02 сентября 2012, 16:39    |    
  • avatar Tasha
  • 0

Отзывы : Рейтинг городов России 2012

avatar
  • Inna
  • 03 сентября 2012, 22:45
И опять Сочи на первом месте. Да этот город герой принимает столько туристов ежегодно, что даже совершенно не странно, что так получается. Там только строить и строить и дальше развивать. А в Москве и СП уже и делать нечего, там все уже давно сделано, поэтому открыть бизнес и бессмысленно и сложно, хотя и можно. Правда, степень риска высокая.
0
avatar
  • Ivan
  • 04 сентября 2012, 08:15
Как только решили олимпиаду там проводить, так сразу и город стал героем. Или же наоборот, решили там проводить олимпиаду, потому что город и есть герой? А в Москве что, там все круто, только строить особо ничего не строят, разве что в области. А бизнес можно открыть только на месте другого бизнеса, который накрылся. А так, все забито.
0
avatar
  • Masha
  • 05 сентября 2012, 23:46
С первого взгляда кажется странно, почему столица находиться на втором месте. А потом невольно вспоминается как на западе, столица это не всегда самый большой и развитый город. А Сочи действительно хороший город, и его жители должны гордиться тем что там живут. Только вот в Сочи рост дохода населения держится как правило на туризме, без туризма было бы не то.
0
avatar
  • Losy
  • 06 сентября 2012, 09:01
Улан Уде тоже привлекательный город? Никогда бы не подумал. Вот что значит, что не нужно судить с первого взгляда. Если копать глубоко внутри, то реальность может показаться немного иной. По поводу Сочи удивления нет, этот город привлекателен со всех сторон, но это возможно что до поры до времени. Слишком много популярности городу может и навредить, перенаселение, загрязнение и все такое.
0
avatar
  • Konstantin
  • 14 сентября 2012, 16:37
Да уж, нехватка рабочих кадров. Жесть)
Где же наши специалисты? Куда катится этот мир? Вроде учатся люди, университеты не пустуют, дипломы выдаются. И почему не хватает квалифицированных кадров? Прямо мистика какая-то. Неужели все наши хорошие кадры уже за границей находятся?
0
avatar
  • Morena
  • 24 сентября 2012, 19:02
УФА на втором месте, и никаких не СП и не Москва.
Оказывается вот какие города привлекательные для бизнеса. Никогда бы об этом не подумала бы.
Сочи как курортный город это естественно привлекательное место для ведения бизнеса. Курортные города это вообще золотое дно для инвесторов и окупаемость бизнеса не заставляет себя долго ждать. Но УФА удивил…
0
avatar
  • BackUp
  • 24 сентября 2012, 20:07
Даже Тюмень входит в десятку и Челябинск тоже…
Такое ощущение что я вообще плохо знаю нашу страну и то что творится в наших городах.
Я считал что эти города наоборот не особо привлекательные, вот все и рвутся в Москву или на крайний случай в СП, а в итоге выходит что ни первой ни второй столицы нет в рейтинге.
0
avatar
  • Alena
  • 05 ноября 2012, 23:36
Вот что делает с людьми и бизнесом Олимпиада, даже нефтедобывающие места и города остались позади, а впереди планеты всей Сочи. Наверное, это и правильно, ведь скоро туда приедет столько людей и с радостью потратит там деньги. Но пока-то не уверена, что там выгоднее и много денег в обычные времена. Хотя еще летний отдых есть, конечно. Интересное исследование, я даже не знала, что форбс такие проводит.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.